トテチテ堂本舗

毎日、たんたん。
父がいなくなって半年以上経つけれど、相変わらず自宅での生活ペースが作れない。
まず、父のモノと、伯母の施設引越しに伴い戻ってきたモノの片付けができないまま、それと共に自分のモノもごっちゃごちゃの自宅が片付かない。
そして、ご飯を作らなくなった。一人分の分量が分からず、また予定変更などのために食材をムダにすることが増えてしまい、結局たまーに作るぐらいになって、外食が増えてしまった。食べたいものがないわけじゃないけど、なんだか億劫で。

早くなんとかペースを作りたいんだけど、とりあえず春までの課題にしようとのんびり構えている。
 昨日は庭の1/5掃除した。
今日はおせち料理の材料を買いに行かなきゃ。今年はだいぶん手を抜こうと思いつつ、やっぱり松前漬けは自家製がいいし、なますも食べたいし、数の子だって塩抜きしなきゃならん、とかなる。
昆布は画家の先生から北海道の一等もんを頂いたので、ありがたく使わせていただく。

吉祥寺まで行こうかと思ったけれど、今年は富沢商店で済ませよう。出掛けたら糸の切れた凧状態になっちゃうから。無闇にあっちこっち顔を出して、買い忘れをしちゃうもん。

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夕方、買い物途中に知り合いとお茶してたら、あっという間に7時近く。しかも、急な雨!干しっぱなしの洗濯物が再湿り。
晩ごはんはあわてて作った割りに美味しくできた。特に里芋のそぼろ煮は味がよく染みました。蒸かしたからかな?

で、今宵は豚の角煮を作りながら、服の入れ替え。いつねられるかな…。
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父の希望でカニ三昧。そして、タコぶつをカボスでキュッby深夜食堂、肉じゃが、豆腐と三つ葉のみそ汁。
食べるのが大変で、ヘトヘト。
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昨晩1時過ぎまで飲み会だったので、野菜不足を補う朝ゴハン。

キャベツ、ブナピー、トマト、ソーセージのスープ煮。サンジェルマンのコーンパン、牛乳、紅茶、リンゴ。
貧血気味の父にはノイ・フランクのスモークレバーも。
『深夜食堂8』に出て来るたこブツにカボスをキュッと絞って、塩で食べると云うのをやってみた。ムチャクチャうま〜い!

庭のムカゴ、カボス。
放射性物質が気にならない訳ではないが、例年通り実を実らせるのをみたら、我慢できず。
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2人前と思えん量。
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神戸屋のパンプキンパイ。
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秋刀魚の塩焼き。カボスをギュッ絞って。
蓮根入りひじき煮、塩味納豆、春菊と板麩の味噌汁。
評価:
なかしま しほ
文藝春秋
¥ 1,260
(2011-04-05)

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今日の晩ごはんはなかしましほさんのレシピ「とうふとナスのドライカレー」(『ごはんですよ』文藝春秋)より 。
ウマウマです。
父も完食!