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2018.11.30 Friday
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枝垂れております
2009.03.31 Tuesday
府中の大國魂神社のしだれ桜、見頃ですえ。
GARAGE食堂終了
2009.03.30 Monday
昨晩、GARAGE食堂はなかしましほさんのごはん会をもって、終了いたしました。
たくさんの方のご来店、本当にありがとうございました。
ごはん会は多数のご応募があり、抽選で選ばれた方のみの限定となりました。まんまと抽選から落ちてしまった私は、昨晩は記録用の写真撮影担当として同席しました。知らない人同士が一緒にテーブルを囲み、最初こそ堅い表情でしたが、なかしまさんのごはんが並び、口にすると共に、同じ味を楽しんでいる仲間としてでしょうか?だんだん皆さん、話が弾んで、大きな笑い声まで響くようになりました。
最後のデザートが来たときの、とろける笑顔、みなさん素敵でしたよ!
私は、お腹がクキューッと鳴っていましたが。
だいぶ小さめ
2009.03.29 Sunday
ああっ、寝坊ぅっ
2009.03.29 Sunday
今から、オトノハ朝市に移動中。が、しかし、ギリギリ?朝市的時間じゃないじゃろ。
著しく反省。
著しく反省。
晩ごはんの記録ばかり
2009.03.28 Saturday
蕗三昧。
ブリ照り、蕗の土佐煮、蕗の葉の炒め煮、納豆入り油揚げの焼いたの、シメジと揚げ、蕗の薹の味噌汁、ごはん。
独活の季節2
2009.03.26 Thursday
生姜焼きともやし炒め、独活のわさびマヨネーズがけ、独活の皮のきんぴら、ふくだち納豆、春菊と椎茸の味噌汁。
春だがね〜。
独活の季節1
2009.03.25 Wednesday
鰯の梅酒煮、蛸と独活の酢味噌和え、ふくだち(東北の春野菜)のお浸し、サツマイモの味噌汁。
「GARAGE食堂」のお知らせ
2009.03.24 Tuesday
大好きなお店のイベントのお知らせ
(期間中、トップ画面に来るように設定してあります)
「GARAGE(ガレージ)食堂」
場所;GARAGE(黄色い鳥器店となり)
〒186-0001 国立市北2-33-56(駅より徒歩12分)
地図
日程:3月20日(金)〜3月29日(日)
時間:11時〜19時(期間中無休)
伊藤聡信さん、水垣千悦さんの器と古いものが並びます。
たべたいものや、使いたいシーンが浮かんでくるような、そんなものを見つけていただいたら、嬉しく思います。
ぜひご来店下さい。
会期中、27日〜29日には「なかしましほさんのごはん会」が開かれますが、こちらは定員制となっており、予約は既に締め切っております。このごはん会の時間は完全貸し切りとなりますので、展示を見る事ができません。この時間を避けてご来店ください。
27日28日 12時〜15時
29日 18時〜閉店まで
GARAGE 店主 小田島千晶
★トテチテ堂本舗のなっちょが選んだ本もならんでおります。お手にとってご覧下さい。もちろん販売もしております。
(期間中、トップ画面に来るように設定してあります)
「GARAGE(ガレージ)食堂」
場所;GARAGE(黄色い鳥器店となり)
〒186-0001 国立市北2-33-56(駅より徒歩12分)
地図
日程:3月20日(金)〜3月29日(日)
時間:11時〜19時(期間中無休)
伊藤聡信さん、水垣千悦さんの器と古いものが並びます。
たべたいものや、使いたいシーンが浮かんでくるような、そんなものを見つけていただいたら、嬉しく思います。
ぜひご来店下さい。
会期中、27日〜29日には「なかしましほさんのごはん会」が開かれますが、こちらは定員制となっており、予約は既に締め切っております。このごはん会の時間は完全貸し切りとなりますので、展示を見る事ができません。この時間を避けてご来店ください。
27日28日 12時〜15時
29日 18時〜閉店まで
GARAGE 店主 小田島千晶
★トテチテ堂本舗のなっちょが選んだ本もならんでおります。お手にとってご覧下さい。もちろん販売もしております。
作家さんの紹介
2009.03.24 Tuesday
今回、GARAGE食堂で展示されている作品を作っている作家さんについて。
伊藤聡信(いとうあきのぶ)さん
ご本人のHP
愛知県に窯をお持ちの作家さん。
今回の展示には、コンニャク印判と云われる技法を使った作品が多い。同じ文様の器を量産するために発明された染付けの絵付け技法。実際にコンニャクを使用したのではなく、コンニャクのように軟らかい動物の皮(鹿など)で判を作り直接器に押して文様とすることが多いらしい。染め付けのようなくっきりしたラインではなく、はんなりとした柔らかさがある文様に仕上がる。
今回、私がお気に入りなのは、三輪車の絵の蕎麦猪口。
無邪気でいて、ちょっと哀愁のある模様。子どもが使ってもかわいいし、大人の男性が焼酎をたしなむ時に使っても愛嬌があるのでは?
水垣千悦(みずがきちえつ)さん
多摩地区に窯を構えている作家さん。
李朝の器に惚れ込み、陶芸を始めた水垣さん。白磁の他に、三島の皿もあります。
この三島、私は小倉アイスをのせたくなります。小倉アイスの、冷たすぎない印象とぴったり!!
さて、ごはん会の食事を作るは、今やなかなか手に入らないシフォンケーキで有名なfoodmoodこと、なかしましほさん。
今回は地元の野菜を中心にしたメニューで、すべて2人の作家さんの器に盛られます。
エスニックレストランで働いていたなかしまさん、ナンプラーをたっぷり使った春の料理を作って下さるようです。
まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
なかしま しほ
伊藤聡信(いとうあきのぶ)さん
ご本人のHP
愛知県に窯をお持ちの作家さん。
今回の展示には、コンニャク印判と云われる技法を使った作品が多い。同じ文様の器を量産するために発明された染付けの絵付け技法。実際にコンニャクを使用したのではなく、コンニャクのように軟らかい動物の皮(鹿など)で判を作り直接器に押して文様とすることが多いらしい。染め付けのようなくっきりしたラインではなく、はんなりとした柔らかさがある文様に仕上がる。
今回、私がお気に入りなのは、三輪車の絵の蕎麦猪口。
無邪気でいて、ちょっと哀愁のある模様。子どもが使ってもかわいいし、大人の男性が焼酎をたしなむ時に使っても愛嬌があるのでは?
水垣千悦(みずがきちえつ)さん
多摩地区に窯を構えている作家さん。
李朝の器に惚れ込み、陶芸を始めた水垣さん。白磁の他に、三島の皿もあります。
この三島、私は小倉アイスをのせたくなります。小倉アイスの、冷たすぎない印象とぴったり!!
さて、ごはん会の食事を作るは、今やなかなか手に入らないシフォンケーキで有名なfoodmoodこと、なかしましほさん。
今回は地元の野菜を中心にしたメニューで、すべて2人の作家さんの器に盛られます。
エスニックレストランで働いていたなかしまさん、ナンプラーをたっぷり使った春の料理を作って下さるようです。
まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
なかしま しほ
WBCと云ったら
2009.03.23 Monday
ワールドボクシングコミッションのことだと思う私は、野球嫌い。
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